Accueil>Projets, aménagements>Grands projets>Un souffle nouveau sur le port d'Hyères

Une base nautique modernisée et agrandie

Une restructuration complète de la base nautique va permettre de l'adapter aux différentes pratiques sportives et de faciliter son accessibilité aux personnes à mobilité réduite.

Une requalification architecturale du bâtiment avec une extension de plus de 200 m2, portant la superficie à près de 1 300 m², créera un véritable espace d'accueil pour les services et associations ainsi qu’un lieu d'information pour les usagers.

Sur la façade est, un écran géant permettra d'assister aux régates et autres manifestations nautiques.

A l'intérieur, des locaux adaptés aux besoins des associations nautiques et deux salles polyvalentes séparées par une cloison mobile, seront notamment créés.

Les travaux débuteront en mai 2018 pour s’achever en décembre.

 


Un coup de jeune pour le centre commercial du nautisme (CCN)

Les façades de ce bâtiment abritant les locaux municipaux (salles de réunion) de l'espace nautique et 36 établissements commerciaux feront l'objet d'un traitement architectural harmonieux avec celui du bâtiment municipal.

Outre, une rénovation des devantures avec le remplacement des châssis vitrés, la mise en place de stores bannes identiques et d'enseignes individualisées ; l'accès aux salles de l’espace nautique sera amélioré avec une entrée prédominante dotée d'un ascenseur.

Les travaux débuteront en mars-avril 2018 pour s'achever en février 2019. Une interruption entre le 1er mai et le 30 septembre préservera l'activité estivale des commerces.

 

 

Requalification des abords de la base nautique et du CCN

L'avenue du docteur Robin sera retraitée intégralement depuis la base nautique jusqu'au dernier terre-plein du centre commercial. Ces travaux de voirie concerneront le trottoir entre la base nautique et le bâtiment commercial, les passages entre les bâtiments du centre commercial et, côté mer entre les façades et le quai inclus.

Ils assureront notamment un accès aux personnes à mobilité réduite avec chaussée et trottoir sans dénivelé, permettant une liaison entre la base nautique et le premier bâtiment commercial (entrée vers les salles de réunion). Ce traitement de la voirie favorisera notamment le recueil et l'écoulement des eaux pluviales.

Le calendrier de ces travaux est identique à celui de la base nautique et du centre commercial.

 

Un hôtel 4 étoiles sur le port

Un complexe hôtelier 4 étoiles permettra de répondre à la demande d'hébergements haut de gamme qui accompagnent l'accueil d'événements nautiques de dimension internationale.

Ce projet prévoit la démolition du bâtiment existant et la construction d'un ensemble d’une grande qualité architecturale composé de 80 chambres, 29 appartements, de salles de réunion et séminaire, de deux restaurants (un en rez-de-chaussée donnera sur le parvis surélevé par rapport au quai et un en toiture terrasse), d'un bar et d'une piscine sur la toiture terrasse. Des places de stationnement seront créées en sous-sol.

 

 

 

Une promenade du front de mer pour relier le port à l’Ayguade


Grâce à ce projet, qui s’inscrit dans l’opération Grand Site, la ville souhaite :

  • que le public se réapproprie les espaces littoraux grâce à la requalification du boulevard de la marine,
  • sécuriser la liaison pédestre entre le rond-point de l’aéroport et le village de l’Ayguade avec la création d’une promenade aménagée en bord de mer,
  • reconquérir des équilibres naturels et mettre en valeur les caractéristiques de ce front de mer,
  • offrir aux familles un espace d’activités dans un cadre naturel exceptionnel.

Sur le boulevard de la Marine, côté mer, une promenade piétonne sécurisée et familiale sera aménagée jusqu’au chemin de la Levée incluant du mobilier de repos, des sanitaires publics et des buvettes en structures légères. Les parkings au droit du rond-point de l’aéroport seront également aménagés et paysagés.

Côté terre, la piste cyclable sera maintenue et séparée de la chaussée par un espace paysagé accentuant sa vocation sportive pour le plus grand plaisir des joggeurs, patineurs et cyclistes.

Au centre, la largeur réduite de la double voie, au profit de la promenade, contribuera à une baisse de la vitesse de circulation et à une amélioration de la sécurité.

Cet aménagement sera prolongé jusqu’au centre du village de l’Ayguade par la requalification de la rue de la Galère, le quai des Cormorans et le boulevard des Girelles. Ces voies seront retravaillées pour pouvoir rejoindre la place Daviddi, cœur de vie du village, et les parkings de la place Saint-Louis, tout en profitant du paysage offert par le site.

Les travaux démarreront au dernier trimestre 2018.

 

Les rues de l’hippodrome et Claude Durand réhabilitées

Le projet de réhabilitation de voirie de ces deux rues permettra d'accueillir dans les meilleures conditions la circulation et le stationnement (avec des places pour personnes à mobilité réduite). Les trottoirs seront réaménagés et les réseaux souterrains (écoulement pluvial, assainissement) seront repris et les réseaux aériens enfouis.

Cette opération sera l'occasion de reconfigurer partiellement le chemin des Pâquerettes, depuis la fin de la rue Durand jusqu'au boulevard de la Marine, tout en respectant son aspect naturel.

Ces travaux devraient être réalisés en deux tranches durant l'année 2019, avec interruption pendant l'été.