Accueil>Projets, aménagements>Aménagements du cadre de vie>De nouveaux projets pour la vieille ville

En octobre prochain démarrent d'importants travaux d'embellissement de la vieille ville. Une semi-piétonisation du centre ancien sera également mise en place.

L’emprise du projet d’aménagement se distingue en 2 parties : une première située place Saint-Paul (1 100 m² environ), et une deuxième en contrebas de la première, dans le jardin du lavoir (900 m² environ).

Le projet s’articule autour de plusieurs objectifs : la requalification de la place Saint-Paul, la revalorisation et réouverture du jardin du lavoir, et la liaison piétonne entre les deux.

I. Embellissement de la vieille ville

Ces travaux d’embellissement concernent notamment les secteurs Saint-Paul, Rue de Limans, rue des écuries et Place Massillon.

Une place Saint-Paul totalement réaménagée

Ces nouveaux aménagements consistent notamment à créer un parvis en pavés entre la collégiale et le lavoir avec l’installation de mobilier urbain (bancs, potelets…). Le stationnement y sera maintenu et un accès à « La Croix » également créé.

La présence de deux éléments patrimoniaux (l’escalier d’accès à la Collégiale et la croix du Calvaire sur son éperon rocheux) ont largement contribué à guider les choix d’aménagement, selon deux grands axes :

  • Un parvis ouvert vers le jardin et un panorama magnifique à valoriser, en continuité de l’escalier de la Collégiale
  • Une composition axiale de la place dirigée vers le Calvaire, en conservant la végétation existante.

Le traitement de la place sera très qualitatif  (pierre calcaire du même type que celle des marches de la Collégiale), en remplacement de l’enrobé actuel, dégradé.

Les albizzia seront conservés en place.

L’organisation de la place permet de maintenir la quinzaine de places de stationnement.

La liaison piétonne directe entre la Place et le Jardin :

La création d’un escalier permettra de franchir un dénivelé de 7,4 m entre la place et le jardin, et faciliter ainsi son accès.

De dimensions réduites, cet ouvrage en 6 volées d’escalier vient se nicher entre deux contreforts existants. Volontairement sobre, cet ouvrage a vocation à être le plus transparent possible, avec des paliers et marches en bois.

Depuis la place et le haut de l’escalier de la Collégiale, l’ouvrage ne sera pas perceptible, seul un portillon d’accès en ferronnerie permettra de comprendre qu’il y a une ouverture et un accès vers le jardin (lequel sera fermé la nuit).

 

 

Le jardin du lavoir

Créé en 1888, le Lavoir, aujourd’hui à l’abandon, sera intégralement réhabilité. Il sera possible d’y accéder directement par un escalier descendant de la place Saint-Paul.

Ce lavoir pourra être utilisé comme lieu d’expositions ou de manifestations. Un local de stockage et des toilettes publiques seront également réalisés à proximité.

Cet espace est décomposé en 3 parties : la zone haute ou se situent les accès, la plateforme du lavoir, la zone basse traitée en jardin.

La zone haute permet les accès piétons depuis la rue du Repos où la porte va élargie, ainsi que l’arrivée de l’escalier qui descend depuis la place Saint-Paul. Le nivellement global est repris pour permettre  des zones planes grâce à des petites restanques qui rythment l’espace et permettent  une assise face au sud. Par ailleurs cette zone intègre un petit local technique avec sanitaire de 9 m², dévolu au stockage de petits mobiliers servant lors de manifestations. Le volume de ce petit bâtiment existant n’est pas modifié, mais refait à neuf.

La plateforme du lavoir est la partie la plus attractive de cet espace. Le lavoir en pierre calcaire sera légèrement restauré, les bassins mis en sécurité et purgé des rajouts en béton. Une remise en eau des bassins en circuit fermé est prévu ainsi qu’une mise en lumière. Le sol environnant du bassin sera réhabilité avec la mise en place de calades traditionnelles, et des zones de pavages. La charpente est conservée, seules les tuiles manquantes ou cassées seront changées.

La zone basse du jardin domine la rue du Vieux Cimetière. Pour limiter les vis-à-vis avec les logements environnants, des « pergolas étendoirs » en mémoire du lieu, permettront ombrage et formeront un paravent occultant. Une grande jardinière en restanques est plantée entre la plateforme du lavoir et le niveau de la prairie basse. Du mobilier urbain d’assise et de confort est prévu ainsi que des panneaux d’exposition permettant de proposer ce lieu pour des expositions.

 

 

Une rue de Limans plus accueillante

Les rues de Limans et des écuries seront réhabilitées et embellies : nouveau revêtement au sol, mise en lumière, mobilier urbain, fleurissement, habillage des bacs à ordures ménagères…

 

 

Une vitrine pour le Parcours des arts

A l’angle de la place Massillon, rue de l’Oratoire, un grand espace couvert sera réalisé pour accueillir et renseigner le public  sur le Parcours des arts. Il sera également un lieu d’expositions tournantes d’artistes du circuit des arts ou d’autres artistes.

 

 

II. La mise en place d'une semi-piétonnisation de la vieille ville

 La semi-piétonisation de notre vieille ville répond à 3 objectifs :

  • L’amélioration de la qualité de vie des habitants de la vieille ville.
  • La diminution de l’insécurité et du bruit.
  • L’attractivité touristique et la valorisation du Parcours des arts.

En parfait accord avec le CIL de la Haute-ville et l’association de Sauvegarde du Vieux Hyères, un périmètre précis a été défini qui donne l’accès permanent aux résidents par l’installation de bornes automatiques et un accès au cas par cas aux véhicules de secours, de livraison et de propreté.

Il appartiendra à chaque habitant, dès début septembre, de faire connaître les plaques d’immatriculation des véhicules dont ils sont propriétaires afin d’obtenir les autorisations.

Au total, l’accès à la place Saint-Paul par la rue Bourgneuf sera autorisé à tous les véhicules tandis que seuls les véhicules des résidents pourront emprunter comme aujourd’hui des voies internes au périmètre de la Vieille ville.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir